Skip to main content

Торможение TGO о верхние слои атмосферы

С 15 марта 2017 TGO находится в фазы торможения о верхние слои атмосферы для перехода на рабочую низкую круговую орбиту. Начало научных наблюдений в рамках основной миссии TGO запланировано на март 2018.

Переход КА TGO с высокоэллиптической на низкую круговой орбиту высотой около 400 км над поверхностью планеты, требует значительно уменьшить скорость аппарата и высоту апогея.

Первые операций по переходу на рабочую орбиту: изменения наклонения и снижения апоцентра, — прошли в январе и феврале 2017 года. Затем импульсом в апоцентре высота перицентра будет снижена до значений, которые позволят приступить к понижению апоцентра орбиты за счет торможения аппарата атмосферой (говоря иначе, аппарат будет проходит настолько низко над поверхностью Марса, чтобы его скорость снижалась из-за соударений с молекулами атмосферы).

Это будет продолжаться, пока высота апоцентра не уменьшится до величины около 400 км. Завершение этих операций планируется примерно к марту 2018 г. После этого планируется повышение перицентра до высоты 400 км, т.е. аппарат переводится на низкую круговую орбиту спутника Марса — цель достигнута.

11 июля – 11 августа 2017 года часть операций по управлению TGO приостанавливается, так как в это время Марс по отношению к Земле будет находиться за Солнцем.