Skip to main content

«ЭкзоМарс-2016» Первый этап проекта «ЭкзоМарс»

Запуск 14 марта 2016 года, космодром Байконур, ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М». Космические аппараты:

  • Trace Gas Orbiter (TGO, «Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы») для регистрации малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирования распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмки и подготовка к посадке марсохода (второй этап). Разработка ЕКА, участие России в комплексе научной аппаратуры 
  • «Скиапарелли» (Schiaparelli или EDM, сокращение от «Entry, Descent, and Landing Demonstrator Module», «Модуль для демонстрации возможности входа в атмосферу, спуска и посадки») — экспериментальный модуль для отработки технологий мягкой посадки. Разработка ЕКА

TGO / Trace Gas Orbiter

Аппарат Trace Gas Orbiter с комплексом научной аппаратуры (с) ESA/ATG medialab
Аппарат Trace Gas Orbiter с комплексом научной аппаратуры (с) ESA/ATG medialab

19 октября 2016 г. орбитальный аппарат TGO был выведен на высокоэллиптическую орбиту вокруг Марса c параметрами: 101 000 х 3 691 км, период 4,2 сола (марсианских суток). После этого аппарат начал серию маневров по выходу на рабочую круговую орбиту высотой около 400 км. Её наиболее продолжительная часть — торможение с помощью верхних слоёв атмосферы, которое началось 15 марта 2017 г. и закончилось 20 февраля 2018 г. Окончательно рабочая орбита TGO была сформирована к середине апреля. Подробнее можно прочитать в описании этапов проекта.

Основная научная миссия TGO началась в августе 2018 г. и запланирована до 2022 г. Но после прибытия к Марсу аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2020» TGO будет работать в качестве станции-ретранслятора для связи с Землёй.

Комплекс научной аппаратуры аппарата Trace Gas Orbiter включает четыре прибора, два из которых созданы в России в Институте космических исследований Российской академии наук:

 

НазваниеОписание
АЦС/ACS (Atmospheric Chemistry Suite)Спектрометрический комплекс для исследования атмосферы. Разработка ИКИ РАН. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Олег Игоревич Кораблёв (ИКИ РАН)
NOMAD (Nadir and Occultation for MArs Discovery)Спектрометрический комплекс для исследования атмосферы
ФРЕНД/FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector)Нейтронный детектор для поиска водородсодержащих соединений в верхнем слое грунта. Разработка ИКИ РАН.Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Игорь Георгиевич Митрофанов (ИКИ РАН)
CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System)Комплекс камер для проведения стереосъёмки поверхности

Научные приборы TGO - вклад России

АЦС/ACS (с) Роскосмос/ЕКА/АЦС/ИКИ
ФРЕНД/FREND (с) Роскосмос/ЕКА/ФРЕНД/ИКИ

«Скиапарелли» / Schiaparelli

«Скиапарелли» (Schiaparelli или EDM, сокращение от «Entry, Descent, and Landing Demonstrator Module», «Модуль для демонстрации возможности входа в атмосферу, спуска и посадки») — экспериментальный модуль для отработки технологий мягкой посадки. Разработка ЕКА

За три дня до этого 16 октября 2016 года после межпланетного перелёта демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» штатно отделился от орбитального модуля TGO на подлете к Марсу. 19 октября, «Скиапарелли» начал реализовывать последовательность операций по входу в атмосферу планеты и мягкой посадке. Большая часть шестиминутного спуска прошла так, как ожидалось: модуль правильно вошел в атмосферу, специальный тепловой экран обеспечил его защиту на сверхзвуковых скоростях. Во время спуска «Скиапарелли» передал телеметрию на аппарат TGO.

Примерно через три минуты после входа в атмосферу был раскрыт парашют. В этот период была зафиксирована неожиданно высокая скорость вращения модуля. Это привело к искажению данных по скорости вращения на инерционном измерительном блоке и к ошибке программного навигационного обеспечения в оценке текущей высоты посадочного модуля. При соотнесении этих данных с последующими радиолокационными измерениями компьютер посадочного аппарата вычислил, что модуль находится ниже уровня земли. Соответственно была дана преждевременная команда на сброс парашюта, кратковременное включение посадочных двигателей модуля, которые проработали 3 секунды вместо 30, и включение систем, которые модуль должен был активировать после посадки. В действительности он находился в свободном падении на высоте около 3,7 км, что привело к жесткой посадке на планету со скоростью 540 км/чаc.

Для расследования обстоятельств и причин жесткой посадки демонстрационного модуля была создана специальная независимая комиссия под председательством генерального инспектора Европейского космического агентства. Выводы, к которым пришли члены комиссии, вошли в отчёт, который был частично опубликован на сайте ЕКА.

Дополнительная информация