Skip to main content

Проект «ЭкзоМарс»

Проект реализуется в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 и 2020 годах.

Соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса и других тел Солнечной системы робототехническими средствами между Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) и Европейским космическим агентством (ЕКА) подписано 14 марта 2013 г. Соглашение закрепляет участие России в проекте «ЭкзоМарс» и подразумевает дальнейшие возможные проекты в области исследований Юпитера и Луны.

Соглашение предусматривает полноправное участие российских ученых и инженеров во всех международных научных и техническим группах, которые создаются в рамках проекта «ЭкзоМарс», а также равные права российских и европейских участников проекта на научные данные. Россия участвует в выведении аппаратов в космос и в научной программе обоих этапов проекта. В рамках обоих этапов в России будет создан объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма и обработки научной информации.

Эксперименты проекта «ЭкзоМарс» соответствует ранее планировавшимся исследованиям на борту российских аппаратов («Марс-96», «Фобос-Грунт» и перспективного проекта «Марс-НЭТ»), а также решают принципиально новые научные и технологические задачи.

Научный руководитель проекта с российской стороны: академик Лев Матвеевич Зелёный

Научная кооперация: 

  • Государственная корпорация по космической деятельности “Роскосмос”
  • Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA/ЕКА)
  • Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина (НПОЛ) — головной исполнитель по техническому обеспечению проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны
  • Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) — головной исполнитель по научной нагрузке проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны

Галерея

Дополнительная информация: 

Официальный сайт проекта ExoMars на портале Европейского космического агентства