Совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и поверхности планеты.
Научные задачи:
- Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан.
- Изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в атмосфере.
- Изучить с орбиты распространенность воды в подповерхностном слое вещества с высоким разрешением.
- Изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности.
- Определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни.
- Разведать районы посадки
- Провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты.
- Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан.
Научно-технические задачи:
- Создать совместный с ЕКА наземный научный сегмент для управления научной аппаратурой, обработки и архивирования научных данных.
- Разработать архив научных данных посадочной платформы с применением международных стандартов планетных данных.
- Создать объединенный с ЕКА наземный комплекс приема научной телеметрической информации и управления межпланетными миссиями.
Проект реализуется в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 и 2020 годах.
Соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса и других тел Солнечной системы робототехническими средствами между Федеральным космическим агентством России (с 2016 г. Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос») и Европейским космическим агентством (ЕКА) подписано 14 марта 2013 г. Соглашение закрепляет участие России в проекте «ЭкзоМарс» и подразумевает дальнейшие возможные проекты в области исследований Юпитера и Луны.
Соглашение предусматривает полноправное участие российских ученых и инженеров во всех международных научных и техническим группах, которые создаются в рамках проекта «ЭкзоМарс», а также равные права российских и европейских участников проекта на научные данные. Россия участвует в выведении аппаратов в космос и в научной программе обоих этапов проекта. В рамках обоих этапов в России будет создан объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма и обработки научной информации.
Эксперименты проекта «ЭкзоМарс» соответствует ранее планировавшимся исследованиям на борту российских аппаратов («Марс-96», «Фобос-Грунт» и перспективного проекта «Марс-НЭТ»), а также решают принципиально новые научные и технологические задачи.
Научный руководитель проекта с российской стороны: академик Лев Матвеевич Зелёный
Научная кооперация:
- Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»
- Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA/ЕКА)
- Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина (НПОЛ) — головной исполнитель по техническому обеспечению проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны
- Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) — головной исполнитель по научной нагрузке проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны
Галерея
Дополнительная информация:
Официальный сайт проекта ExoMars на портале Европейского космического агентства