Skip to main content

Двигатели TGO успешно изменили наклонение орбиты аппарата

Серия маневров, которую двигатели аппарата TGO выполнили 19, 23 и 27 января, изменили наклонение орбиты аппарата с 7 до 74 градусов. В результате её плоскость, изначально почти совпадавшая с экваториальной, наклонилась таким образом, чтобы аппарат проходил над полярными областями. Именно такое наклонение будет у финальной рабочей орбиты с высотой около 400 км над поверхностью.

Сравнение наклонений орбиты аппарата TGO до и начала маневров по изменению наклонения (c) ESA/ATG medialab

Как пояснили в Европейском центре управления полетом, три этапа маневра потребовались, чтобы исключить риск столкновения с планетой.

Последняя операция 5 февраля была сделана, чтобы уменьшить перицентр орбиты с 250 до 210 км. Высота апоцентра также была снижена примерно в 2,5 раза (до 33 475 км), чтобы период орбиты равнялся одним марсианским суткам.

«Пока апоцентр высокий, повернуть орбиту легче, поскольку поворачивается вектор скорости. Чем он меньше, тем меньше нужен импульс скорости его поворота, — поясняет Натан Андреевич Эйсмонт, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН. — Когда вектор уже повернут, можно начининать уменьшать высоту апоцентра. За счет, например, торможения атмосферой, как это будет делать TGO. Но начинать с четырехсуточной орбиты было бы слишком долго для перехода на круговую. Поэтому был выбран компромисс: сначала импульсом торможения двигателя в перицентре орбиты с наклонением уже 74 градуса её апоцентр понижается до значения, соответствующего суточной орбите (один сол), а затем начинается процесс снижения апоцентра за счет воздействия атмосферы в районе перицентра».

Стадии торможения с помощью атмосферы должна начаться в середине марта и продлиться около 13 месяцев.

Перед этим в начале марта планируется провести включения научных приборов для проведения калибровок на новой орбите.

***

Проект “ЭкзоМарс” — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.