Skip to main content

ЭКЗОМАРС. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ АТМОСФЕРНОГО ТОРМОЖЕНИЯ

Специалисты миссии «ЭкзоМарс» продолжают подготовку орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) к этапу атмосферного торможения, во время которого аппарат должен выйти на практически круговую орбиту с высотой примерно в 400 км над поверхностью Марса и периодом обращения около 2 часов. Сейчас космический аппарат находится на высокоэллиптической орбите с периарием в 250 км, апоарием в 98 000 км и с периодом обращения около 4 земных суток.

Первый год на орбите вокруг Марса

Начало этапа атмосферного торможения запланировано на 15 марта 2017 года. Во время него аппарат будет проходить через верхние слои атмосферы Марса в районе периария, тем самым постепенно уменьшая высоту апоария. Предполагается, что атмосферное торможение продлится около 13 месяцев. Специалисты Центра управления полетами в Дармштадте (Германия) будут отслеживать параметры орбиты и состояние космического аппарата с целью непревышения допустимых уровней вибраций, давления и температуры орбитального модуля.

В настоящее время специалисты проводят планирование операций, подготовку космического аппарата и наземной инфраструктуры для будущего этапа. Первым 19 января 2017 года запланирован перевод аппарата на орбиту с наклонением 74 градуса при помощи включения двигателей. Последующими операциями предполагается понизить периарий и апоарий орбиты до 200 км и 33 475 км соответственно за счет маневров включениями двигателей 3 и 9 февраля 2017 года.

Европейское космическое агентство уже имеет опыт проведения атмосферного торможения аппарата «Венера-Экспресс», но оно было проведено в порядке эксперимента перед завершением миссии. Атмосферное торможение орбитального модуля TGO будет первым в истории ЕКА, в котором этим способом будет достигнута рабочая орбита.

«ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.