За день до отделения все системы Schiaparelli будут включены и протестированы. Специалисты центра управления полетом подготовят и загрузят в модуль коды программ для автономной работы демонстрационного посадочного модуля во время его трехдневного пассивного полета и последующей шестиминутной посадки.
17 октября, примерно через 12 часов после отделения Schiaparelli, модуль миссии «ЭкзоМарс-2016» TGO предпримет маневр по выходу на орбиту Марса. Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli в свою очередь выйдет на минимальное расстояние до планеты и будет захвачен гравитацией Марса.
TGO начнет свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных маневров торможения и перехода на круговую орбиту. Впоследствии он также будет выступать как ретранслятор сигналов, передаваемых с ровера, который войдет в состав следующей миссии – «ЭкзоМарс-2020».
Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli протестирует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс в рамках подготовки для будущих миссий. На борту модуля есть пакет научной аппаратуры, которая будет записывать скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Также аппаратура получит первые научные данные по электрическим полям на поверхности Марса, которые в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли, обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь.
Если расстыковка 16 октября пройдет штатно и вывод на орбиту 17 октября будет осуществлен в запланированном режиме, то следующей операцией станет посадка Schiaparelli на поверхность Марса 19 октября 2016 года. До момента посадки команда Европейского центра космических операций будет пристально следить за состоянием корабля.
Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома БАЙКОНУР ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.
Научные задачи миссии «ЭкзоМарс-2016»:
- Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить и на вопрос, сколько в атмосфере содержится метана и как он распределен;
- Изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в его атмосфере;
- Изучить с орбиты распространенность воды в подповерхностном слое;
- Изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности;
- Определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни;
- Разведать районы посадки;
- Провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты;
- Создать объединенный с ЕКА наземный комплекс приема данных и управления межпланетными миссиями.