Skip to main content

Новости подробно

РОСКОСМОС. КОРРЕКЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОЛЕТА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА МИССИИ «ЭКЗОМАРС-2016»

28 июля 2016 года был осуществлен маневр коррекции параметров полета аппарата миссии «ЭкзоМарс-2016». Двигатель космического аппарата был включен в 12:30 мск и проработал 52 минуты. Цель маневра - обеспечить выход связки модулей TGO (Trace Gas Orbiter)/Schiaparelli («Скиапарелли») на высокоэллиптическую орбиту Марса 19 октября 2016 года.

"ЭкзоМарс" на пути к Марсу (с) ESA/ATG medialab

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома БАЙКОНУР ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli. Сегодня более половины всего путешествия протяженностью почти в 500 млн километров до Красной Планеты уже позади.

Проведенный маневр изменения траектории - важная часть орбиты перелета и от точности его исполнения и безотказной работы системы управления зависела вся миссия в целом. В программе полета предусмотрены при необходимости небольшие коррекции параметров полета 11 августа и 19 сентября, а на 14 октября запланирована последняя коррекция перед отделением спускаемого модуля Schiaparelli. Его цель - навести Schiaparelli в точку входа в атмосферу Марса.

По прибытии на орбиту Марса орбитальный модуль в том числе с помощью российского научного оборудования приступит к исследованию атмосферы планеты и источников происхождения метана на поверхности. А 19 октября 2016 года модуль Schiaparelli отработает технологию управляемой посадки на поверхность Марса. Во время своего короткого шестиминутного спуска Schiaparelli проведет ряд экологических исследований. Модуль сделает измерения электрических полей, которые, в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли, обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь.

Научные задачи миссии «ЭкзоМарс-2016»:

  • Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько в атмосфере содержится метана и как он распределен.
  • Изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в атмосфере.
  • Изучить с орбиты распространенность воды в подповерхностном слое.
  • Изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности.
  • Определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни.
  • Разведать районы посадки.
  • Провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты.
  • Создать объединенный с ЕКА наземный комплекс приема данных и управления межпланетными миссиями.