Skip to main content

Новости подробно

Российский спектрометр АЦС не обнаружил фосфин в атмосфере Марса

Как показал оперативный анализ данных спектрометра среднего инфракрасного диапазона МИР (входит в состав комплекса АЦС) на борту аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016», фосфина в атмосфере Красной планеты нет, чувствительность измерений составляет 2 ppb (parts per billion, частиц на миллиард).

Состав спектрометрического комплекса АЦС и направление лучей зрения приборов (с) Роскосмос/ЕКА/АЦС/ИКИ

Спектрометр МИР ходе сборки (с) Роскосмос/ЕКА/АЦС/ИКИ

Спектрометр МИР во время испытаний (с) Роскосмос/ЕКА/АЦС/ИКИ

Интерес к фосфину как возможному индикатору биологической активности появился после недавней публикации результатов об обнаружении этого вещества в атмосфере Венеры в концентрации около 20 ppb.

«Нам стало интересно посмотреть, есть ли “следы” фосфина в данных спектрометра МИР за два года измерений. Наш прибор работает в широком диапазоне длин волн, в том числе там, где находятся полосы поглощения фосфина — 4,2 микрона», — говорит Александр Трохимовский, ведущий по спектрометру МИР, сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН.

МИР — один из трех спектрометров в составе российского прибора АЦС, который с 2018 года работает на борту аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». Его задача — поиск малых составляющих в атмосфере Марса, в первую очередь метана, который пока считается основным кандидатом в биомаркеры.

Однако, как показывают недавние «новости с Венеры», интересным с точки зрения наличия жизни может быть не только метан.

«Спектральное разрешение прибора очень высоко, и он мог бы зарегистрировать достаточно малые концентрации фосфина. Но, как показывают наши данные, фосфина в атмосфере Марса нет или очень мало, не более 2 частиц на миллиард. К сожалению, этот биомаркер на Красной планете, видимо, отсутствует».

Эти результаты планируется опубликовать в ближайшее время.

Для Марса всё ещё актуальными остаются поиски метана. По данным АЦС содержание этого газа в атмосфере также мало — не более 5 частиц на триллион. Тем таинственнее выглядят явления резких повышений концентраций, которые зарегистрировали приборы марсохода Curiosity — до 21 частицы на миллиард у поверхности планеты. Как происходят эти «выбросы» и почему они так быстро разрушаются в атмосфере — вопрос, на который ещё предстоит найти ответ, в том числе, в ходе второго этапа проекта «ЭкзоМарс».

***

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства.

Проект реализуется в два этапа. Первая миссия с запуском в 2016 году включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

Научные задачи аппарата TGO — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Также Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М».

Второй этап проекта (запуск 2022 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) на борту. Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма, архивирования и обработки научной информации.